Wednesday, 5 June 2019

WBCS Polity and Constitution MCQs Prelims and Mains

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস | Ancient Indian History Mcq For Govt Exam P1


1. সিন্ধু সভ্যতা ছিল?
(A) প্রস্ত যুগের
(B) লোহ যুগের
(C) শহুরে
(D) গ্রামীণ
[WBCS - 2013]
Correct Answer: [C] শহুরে.
Explanation: সিন্ধু বা হরপ্পা সভ্যতা একটি নগর কেন্দ্রিক সভ্যতা ছিল। এর সময়কাল ছিল 2500 - 1750 B.C (খ্রিস্ট পূর্বাব্দ - তাম্র-প্রস্তর / Chalcolithic যুগের ) | এর উল্লেখযোগ্য বন্দর ছিল লোথাল। অনেকে লোথাল কে সিন্ধু সভ্যতার ম্যানচেস্টার বলেছেন । এখানে ধান চাষের অস্তিত্ব পাওয়া গেছে। এটি বর্তমান গুজরাট রাজ্যের অংশ ছিল।


2. হরপ্পার কোন অঞ্চল ধান চাষের সঙ্গে যুক্ত ?
(A) কালিবঙ্গান
(B) লোথাল
(C) কোটডিজি
(D) রোপার
[WBCS - 2011]
Correct Answer: [B] লোথাল.
Explanation: সিন্ধু বা হরপ্পা সভ্যতার উল্লেখযোগ্য প্রত্নতাত্বিকক্ষেত্র গুলি হল হরপ্পা , মহেঞ্জোদারো, কালিবঙ্গান, লোথাল, চানহূদারো ইত্যাদি।
ধানের অস্তিত্ব পাওয়া গেছে: লোথাল (গুজরাট), রংপুর (গুজরাট)
বৃহৎ স্নানাগার: মহেঞ্জদারো (মহেঞ্জদারো কথার অর্থ - 'মৃতের স্তূপ')
বৃহৎ শস্যাগার: হরপ্পা ও মহেঞ্জোদারো


3. কোন শাসক বুদ্ধ ও মহাবীর উভয়ের সমসাময়িক?
(A) চন্দ্রগুপ্ত
(B) বিম্বিসার
(C) অজাতশত্রু
(D) প্রদ্যোত
[WBCS - 2014]
Correct Answer: [C] অজাতশত্রু.
Explanation: গৌতম বুদ্ধ :
জন্ম: 563 B.C. (নেপালের কপিলাবস্তুর নিকট লুম্বিনী গ্রাম)
মহাপরিনির্বান: 483 B.C. (কুশীনগর)
মহাবীর: জন্ম: 618 B.C. মৃত্যু: 546 B.C. / জন্ম: 540 B.C. মৃত্যু: 468 B.C
অজাতশত্রু : মগধের হর্ষঙ্ক বংশের প্রতিষ্ঠা বিম্বিসারের পুত্র অজাতশত্রু পিত কে হত্যা করে 493 B.C. তে সিংহাসনে আরোহন করেন। তার উপাধি ছিল কুনিক। তিনি রাজধানী গিরিব্রজ বা রাজগৃহে প্রথম বৌদ্ধ সংগীতের আহ্বান করেন।


4. হরপ্পা লিপির সম্ভাব্য ধরণ ছিল ?
(A) পিক্টোগ্রাফি
(B) সুমেরিও
(C) প্রটো দ্রাবিড়
(D) সংস্কৃত
[WBCS - 2013]
Correct Answer: [A] পিক্টোগ্রাফি.
Explanation: হরপ্পা লিপি Pictographic (চিত্রদ্বারা লিখনপদ্ধতিতে বর্ণস্বরূপ ব্যবহৃত চিত্র)। লিখনশৈলী ছিল বোস্ট্রফেডন যা প্রথম লাইন বামদিক থেকে ডানদিক ও পরের লাইন ডানদিক থেকে বামদিকে লেখা হতো। এই লিপির পাঠোদ্ধার এখনো সম্ভব হয়নি । এটা মিশরের হায়ারোগ্রাফিক লিপির মতো।


5. সমুদ্রগুপ্ত সম্বন্ধে রচিত এলাহাবাদ প্রশস্তি কে রচনা করেন ?
(A) কলহন
(B) বিলহন
(C) বাণভট্ট
(D) হরিসেন
Correct Answer: [D] হরিসেন.
Explanation: ভি. এ. স্মিত সমুদ্রগুপ্ত কে ভারতের নেপোলিয়ান বলে উল্লেখ করেছেন। প্রথম চন্দ্রগুপ্ত ও লিচ্ছবি রাজকন্যা কুমারদেবীর পুত্র সমুদ্রগুপ্ত লিচ্ছবি দৌহিত্র নামেও পরিচিত। তার সভাকবি ছিলেন হরিসেন যিনি এলাহাবাদ প্রশস্তিতে সমুদ্রগুপ্তের কৃতিত্ব বর্ণনা করেছেন।


6. সভা ও সমিতির কাদের দুটি গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠান ছিল ?
(A) ভারতের পাহাড়ী উপজাতি
(B) সিন্ধু উপত্যকা মানুষ
(C) ঋগ্বেদিক আর্য
(D) দ্রাবিড়রা
[WBCS - 2011]
Correct Answer: [C] ঋগ্বেদিক আর্য.
Explanation: বৈদিক সভ্যতার সময়কাল ছিল 1500 B.C. থেকে 500 B.C.। এটি ছিল গ্রামকেন্দ্রিক সভ্যতা। তারা লোহা ও ঘোড়ার ব্যবহার জানতো কিন্তু সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা জানতো না। বৈদিক যুগে রাজাকে সহায়তা করার জন্য সভা ও সমিতি প্রতিষ্ঠান গঠনের উল্লেখ পাওয়া যায়।


7. ভারতের সর্বাপেক্ষা প্রসিদ্ধ ইন্দোগ্রীক শাসক কে ছিলেন ?
(A) ডিমিট্রিয়াস
(B) প্রথম অ্যান্টিওকাস
(C) মিনান্দার
(D) উপরের কোনোটিই নয়
[WBCS - 2016]
Correct Answer: [C] মিনান্দার.
Explanation: আনুমানিক 300 B.C. এর দিকে ব্যাকট্রিয়া ও ইরিনীরা স্বাধীন রাজ্য হিসাবে আত্মপ্রকাশ করে।প্রায় ২০০ B.C. এর দিকে ডিমিট্রিয়াস আফগানিস্থান ও পাঞ্জাব দখল করে এবং প্রতিনিধি আপলোডস ও মিনান্দার কে পরবর্তী রাজ্যবিস্তারের দায়িত্ব দেন। মিনান্দার মথুরা পর্যন্ত রাজ্যবিস্তার করে ও বসুমিত্রর মুখোমুখি হয় । ফলে পাটলিপুত্র জয়করা সম্ভব হয়নি। মিনান্দার বৈদ্ধ সন্যাসী নাগসেনের সংস্পর্শে এসে বৈদ্ধধর্ম গ্রহণ করে।তাদের কথপোকথন মিলিন্দপান্হ গ্রন্থে নাগসেনের দ্বারা লিপিবদ্ধ করা হইছেযেন। মিনান্দার ছিলেন সর্বশ্রেষ্ট ইন্দো-গ্রিক রাজা । তার রাজধানী ছিল সাকোলে (শিয়ালকোট)। অনুমান করা হয় ইন্দো-গ্রিক রাজারাই ভারতে প্রথম স্বর্ণমুদ্রা প্রচলন করে ।


8. ভারতীয় প্রত্নতত্ত্বের জনক কাকে বলা হয় ?
(A) আলেকজান্ডার কানিংহাম
(B) গর্ডন চাইল্ড
(C) মটিমার হুইলার
(D) জন মার্শাল
Correct Answer: [A] আলেকজান্ডার কানিংহাম.


9. বুদ্ধচরিত কার রচিত?
(A) নাগার্জুন
(B) অশ্বঘোষ
(C) বসুমিত্র
(D) বিশাখদত্ত
[WBCS 2019]
Correct Answer: [B] অশ্বঘোষ.
Explanation: অশ্বঘোষের সংস্পর্শে কনিষ্ক বৈদ্ধধর্মে দীক্ষিত হন।তিনি মহাযান বৈদ্ধধর্মের পালন করতেন। তাকে দ্বিতীয় অশোক বলা হয়।অশ্বঘোষ সংস্কৃত ভাষায় বুদ্ধের জীবনকাহিনী বুদ্ধচরিত রচনা করেন। যদিও বেশিরভাগ বৈদ্ধ সাহিত্য ও ধর্মগ্রন্থ পালি ভাষায় লেখা হতো।


10. বৌদ্ধধর্ম মতে, সকল দুঃখের কারণ হল—
(A) মায়া
(B) কাম
(C) তৃষ্ণা
(D) ক্রোধ
Correct Answer: [C] তৃষ্ণা.
Explanation: বৈদ্ধধর্ম মতে সকল দুঃখের কারন হল তৃষ্ণা।তিনি দুঃখের হাত থেকে মুক্তিলাভ ও পরম জ্ঞান অর্জনের জন্য অষ্টাঙ্গিক মার্গ পালন করতে বলেন।তিনি নৈরঞ্জনা নদীর তীরে দিব্যজ্ঞান লাভ করেন ও প্রথম ধর্ম প্রচার করেন সরনাথে। বৈদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন হলো বুদ্ধ , ধম্ম ও সংঘ। ধর্মগ্রন্থ ত্রিপিটক যেটি পালি ভাষায় রচিত।



0 Comments:

Post a Comment

WBCS Prelims and Mains App