Wednesday, 5 June 2019

WBCS Polity and Constitution MCQs Prelims and Mains

WBCS MCQ Questions on Ancient Indian History P2


11. সত্যমেব জয়তে' কথাটি কোন গ্রন্থ থেকে নেওয়া হয়েছে?
(A) বুদ্ধচরিত
(B) অর্থশাস্ত্র
(C) মুণ্ডক উপনিষদ
(D) মহাভারত
Correct Answer: [C] মুণ্ডক উপনিষদ.
Explanation: উপনিষদ মোটামুটি 800 BC থেকে 300 BC মধ্যে লেখা হয়েছে।বেদের দার্শনিক ব্যাখ্যার উদ্দেশে বেদের অন্তপর্বে রচিত হওয়ায় একে বেদান্ত বলে।


12. সিন্ধু সভ্যতা হল
(A) মধ্য প্রস্তের / Mesolithic যুগের
(B) তাম্র-প্রস্তর / Chalcolithic যুগের
(C) নতুন প্রস্তের / নিওলিথিক যুগের
(D) পুরানো প্রস্তের / Paleolithic যুগের
[WBCS - 2013]
Correct Answer: [B] তাম্র-প্রস্তর / Chalcolithic যুগের.


13. বৌদ্ধদের প্রধান ধর্মগ্রন্থ কোন ভাষায় রচিত
(A) প্রাকৃত
(B) সংস্কৃত
(C) পালি
(D) অর্ধ-মাগধী
Correct Answer: [C] পালি.


14. বৌদ্ধদের ধর্মগ্রন্থ হল ত্রিপিটক। পিটক কথার অর্থ হল?
(A) গ্রন্থ
(B) সত্য
(C) সিদ্ধান্ত
(D) ঝুড়ি
Correct Answer: [D] ঝুড়ি.
Explanation: বৌদ্ধের মৃত্যুর পরে অজাতশত্রু দ্বারা আয়োজিত প্রথম বৌদ্ধ সম্মেলনে সূত্ত-পিটক (বুদ্ধের উপদেশাবলীর সংকলন), বিনয়পিটক (বৌদ্ধ ভিক্ষুকদের পালনীয় কর্তব্য ও সংঘের নিয়মাবলীর সংকলন)। সম্রাট অশোক দ্বারা আয়োজিত তৃতীয় বৌদ্ধ সম্মেলনে বৌদ্ধর দার্শনিক তত্বের সংকলনে রচিত হয় অভিধর্ম-পিটক। ত্রিপিটক পালি ভাষায় রচিত বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ। পিটক শব্দের অর্থ ঝুড়ি।


15. বৌদ্ধ ভিক্ষুক নাগসেন ও মিনান্দার এর কথোপকথন যে গ্রন্থে লিপিবদ্ধ আছে তা হল?
(A) কিতাব-উল-হিন্দ
(B) সি-ইউ-কি
(C) মিলিন্দপঞ্চহো
(D) মিতাক্ষরা
[WBCS 2019]
Correct Answer: [C] মিলিন্দপঞ্চহো.


16. বেদ শব্দের অর্থ হল
(A) জ্ঞান
(B) সত্য
(C) ধর্ম
(D) অপরিবর্তনশীল
Correct Answer: [A] জ্ঞান.
Explanation: বিদ শব্দের অর্থ জ্ঞান। বিদ থেকে বেদের উৎপত্তি হইছে। হিন্দু বিশ্বাস অনুযায়ী বেদ মনুষ্য সৃষ্ট নয় তাই বেদকে অপৌরুষেয় বলা হয়। প্রাচীন মুনিঋষিরা শুনে শুনে বংশপরম্পরাই বেদকে মনে রাখতো বলে বেদকে শ্রুতিও বলা হয়।


17. বিক্রমাংক দেবচরিত '-এর লেখক হলেন ?
(A) কলহন
(B) বিলহন
(C) বিশাখদত্ত
(D) শূদ্রক
Correct Answer: [B] বিলহন.
Explanation: পশ্চিম চালুক্য রাজা ষষ্ঠ বিক্রমাদিত্যর সভাকবি বিলহান বিক্রমাঙ্কদেবচরিত রচনা করেন।


18. কোন ধর্মগ্রন্থে বুদ্ধের পুনর্জীবনের কাহিনী বর্ণিত আছে ?
(A) বিনয়পিটক
(B) সুত্তপিটক
(C) অভিধর্ম পিটক
(D) জাতক
[WBCS - 2018]
Correct Answer: [D] জাতক.


19. কোন ধাতু সিন্ধু মানুষের কাছে অজানা ছিল?
(A) ব্রোঞ্জ
(B) সোনা
(C) তামা
(D) লোহা
[WBCS - 2013]
Correct Answer: [D] লোহা.
Explanation: মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতু ছিল তামা। সিন্ধু সভ্যতা ছিল তাম্রপ্রস্তর (chalcolithic) যুগের সভ্যতা তারা লোহার ব্যবহার জানতো না।


20. পৃথিবীর প্রাচীনতম গ্রন্থের নাম হল
(A) ইলিয়াড
(B) ওডিসি
(C) ঋকবেদ
(D) জেন্দ- আবেস্তা
Correct Answer: [C] ঋকবেদ.
Explanation: পৃথিবীর প্রাচীনতম ধর্মগ্রন্থ হলো ঋকবেদ। শব্দসংখ্যার নিরিখে একক বৃহত্তম গ্রন্থ হল মহাভারত।



0 Comments:

Post a Comment

WBCS Prelims and Mains App