Wednesday, 23 October 2019

WBCS Polity and Constitution MCQs Prelims and Mains

প্রাচীন ভারতীয় ইতিহাস প্রশ্নোত্তর For WBPSC, WB Group D, WBHRB Exam P3


21. নিম্নলিখিত কোন সংস্কৃত নাটকে কৌটিল্য এবং চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের হাতে নন্দদের পতন স্পষ্টভাবে অঙ্কিত হয়েছে ?
(A) মৃচ্ছকটিক
(B) দেবীচন্দ্রগুপ্ত
(C) মত্তবিলাস
(D) মুদ্রারাক্ষস
Correct Answer: [D] মুদ্রারাক্ষস.
Explanation: 324 B.C. তে নন্দ বংশের শেষ রাজা ধননন্দ কে পরাজিত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মগধের সিঙ্গাসনে বসেন। তার কাজে সহায়তা করেছিল চাণক্য (কোটিল্য ও বিষ্ণুগুপ্ত নামেও পরিচিত )। বৈদ্ধ গ্রন্থ অনুসারে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য মোরিয় নামক ক্ষত্রিয় বংশের সন্তান।


22. সিন্ধু উপত্যকা সভ্যতা কে আবিষ্কার করেছিলেন?
(A) এ এল বাশাম
(B) স্যার জন মার্সাল
(C) ভি এস এস আগারওয়াল
(D) রাখালদাস ব্যানার্জী
[WBCS - 2013]
Correct Answer: [D] রাখালদাস ব্যানার্জী.


23. রাজস্থানে অবস্থিত হরপ্পা সভ্যতার নিদর্শন কোনটি  ?    
(A) মহেঞ্জোদারো      
(B)   সুকতাজেনদোর      
(C) কলিবঙ্গান      
(D) লোথাল
[WBCS - 2011]
Correct Answer: [C] কলিবঙ্গান      .


24. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতু ছিল
(A) ব্রোঞ্জ
(B) অ্যালুমিনিয়াম
(C) তামা
(D) লোহা
[WBCS - 2011]
Correct Answer: [C] তামা.


25. নাসিক প্রশস্তি কে প্রচার করেছিলেন ?
(A) সমুদ্র গুপ্ত
(B) ধর্মপাল
(C) হর্ষবর্ধন
(D) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
Correct Answer: [D] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী.
Explanation: সাতবাহন বংশের শ্রেষ্ট নরপতি ছিলেন সাতকর্ণী। তার মা গৌতমী বলশ্রী নাসিক প্রশস্তিতে সাতকর্ণী কৃতিত্ব বর্ণনা করেন। তার রাজধানী ছিল প্রতিষ্টান বা পৈঠান। এই বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সিমুক এবং জাতিতে তারা ব্রাহ্মণ ছিলেন।


26. দ্বাদশ অঙ্গে কার ধর্মীয় শিক্ষার কথা বর্ণিত আছে ?
(A) রিশবনাথ
(B) শংকরচার্য
(C) বুদ্ধ
(D) মহাবীর
[WBCS - 2013]
Correct Answer: [D] মহাবীর.
Explanation: জৈন ধর্মানুযায়ী 24 জন তীর্থঙ্কর ছিলেন। মহাবীর ছিলেন শেষ তীর্থঙ্কর। তার প্রতীক ছিল সিংহ। প্রথম তীর্থঙ্কর ছিলেন রিসভনাথ । জৈন ধর্ম শেতাম্বর ও দিগম্বর এ বিভক্ত ছিল। পার্শ্বনাথ (23-তম তীর্থঙ্কর) ছিলেন প্রকৃত প্রবর্তক। তার 14টি অনুশাসনের মধ্যে 12টি প্রধান অনুশাসন নিয়ে গঠিত হয় দ্বাদশঅঙ্গ। জৈন ধর্মের ত্রিরত্ন হলো প্রকৃত ভক্তি , যথার্থ জ্ঞান ও সামক্য আচরণ।


27. তহকিক ই হিন্দ কে রচনা করেন?
(A) আল বিরুনী
(B) সুলেমান
(C) অল মাসুদি
(D) অল-বিলাদরি
Correct Answer: [A] আল বিরুনী.
Explanation: আলবিরুনি একজন ইরানী পন্ডিত ছিলেন। গজনীর সুলতান মাহমুদের রাজসভার জ্যোতিষ ছিলেন। সুলতান মাহমুদের ভারত আক্রমণের সহচর আলবিরুনি তার গ্রন্থ কিতাব-উল-হিন্দ এ তৎকালীন ভারতের বিবরণী তুলে ধরেছেন। এতে ভারতীয় ধর্ম ও দর্শন নিয়ে আলোচনা করেছেন। কিতাব-উল-রেহালা লিখেছে ইবন-বতুতা। তিনি মুহাম্মদ বিন তুঘলকের রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন।


28. চতুর্বর্ণের ধারণা প্রথম কোথায় পাওয়া যায় ?
(A) ঋকবেদের দশম মন্ডলের পুরুষসূক্তে
(B) ত্রিপিটকের অভিধর্ম পিটক
(C) মুণ্ডক উপনিষদ
(D) রামায়ণের অযোধ্যা কান্ডে
[WBCS - 2015]
Correct Answer: [A] ঋকবেদের দশম মন্ডলের পুরুষসূক্তে.
Explanation: সমগ্র ঋখবেদ 10 টি মন্ডলে বিভক্ত। এতে মোট 1028টি স্তবগান আছে। ঋকবেদের প্রথম ও দশম মন্ডল পরবর্তী বৈদিক যুগে রচিত হয়েছিল বলে মনেকরা হয়। দশম মন্ডলের পুরুষা-সুক্ত তে প্রথম বর্ণ ব্যাবস্থার কথা উল্লেখ আছে।


29. চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর কাছে হর্ষবর্ধনের পরাজয়ের ঘটনা কোন গ্রন্থে উল্লেখ আছে?
(A) ফো-কুয়ো-কি
(B) সি-ইউ-কি
(C) গঞ্জম লিপি
(D) আইহোলে লিপি
[WBCS - 2018]
Correct Answer: [D] আইহোলে লিপি.
Explanation: চালুক্য রাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর সভাকবি ছিলেন রবিকীর্তি। তিনি আইহোল প্রশস্তি রচিত করেন। এতে দ্বিতীয় পুলকেশীর হর্ষবর্ধন বিরুদ্ধে জয়ের কথা উল্লেখ আছে।


30. গঞ্জাম লিপিতে কোন রাজার কীর্তি ও কাহিনী বর্ণিত আছে?
(A) খারবেল
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) শশাঙ্ক
(D) রুদ্রদমন
[WBCS - 2018]
Correct Answer: [C] শশাঙ্ক.
Explanation: গৌড় রাজ শশাঙ্ক কথা উল্লেখ আছে গাঞ্জম লিপিতে। মুর্শিদাবাদের কর্ণসুবর্ণতে তার রাজধানী ছিল।



0 Comments:

Post a Comment

WBCS Prelims and Mains App