Wednesday, 23 October 2019

WBCS Polity and Constitution MCQs Prelims and Mains

WBPSC Exam Preparation in Bengali P4


31. খালিমপুর তাম্রলিপি' কোন রাজার কৃতিত্ব বর্ণনা করে ?
(A) দেবপাল
(B) রামপাল
(C) ধর্মপাল
(D) প্রথম মহীপাল
Correct Answer: [C] ধর্মপাল.
Explanation: খালিমপুর তাম্রলিপি ধর্মপালের কৃতিত্ব বর্ণনা করে। তাকে পাল বংশের প্রকৃত স্থাপিত বলাহয়। তিনি বৌদ্ধ ধর্মের পৃষ্টপোষক ছিলেন। তিনি বিক্রমশীলা (ভাগলপুর, বিহার) ও সোমপুরী(উত্তরবঙ্গ) মহাবিহারের নির্মাণ করেন ও নালন্দা মেরামত করেন। নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় বানিয়াছিলেন কুমার গুপ্ত।


32. কোনটি সিন্ধু সভ্যতার একটি প্রধান বন্দর ছিল?
(A) চাঁদদুরো
(B) মেহরানগড়
(C) লোথালা
(D) কালিবঙ্গান
[WBCS - 2011]
Correct Answer: [C] লোথালা.


33. কোন রাজা বিক্রমশিলা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপন করেছিলেন ?
(A) ধর্মপাল
(B) ধ্রুব
(C) দেব পাল
(D) বল্লাল সেন
[WBCS - 2016]
Correct Answer: [A] ধর্মপাল.


34. কোন দেশের সঙ্গে সিন্ধু সভ্যতার মানুষদের ব্যবসা-বাণিজ্যের উল্লেখ পাওয়া যায় ?
(A) রাশিয়া
(B) সুমের
(C) চীন
(D) ইরান
[WBCS - 2012]
Correct Answer: [B] সুমের.


35. কোন গ্রন্থে প্রথম বর্ণ ব্যবস্থার উল্লেখ পাওয়া যায়
(A) মনুসংহিতা
(B) ঋকবেদ
(C) অথর্ববেদ
(D) শতপথ ব্রাহ্মণ
Correct Answer: [B] ঋকবেদ.


36. কোথায় বৃহৎ স্নানাগারের সন্ধান পাওয়া গেছিল
(A) মোহেনজো-দারো
(B) কালিবঙ্গান
(C) লোথাল
(D) হার্পা
[WBCS - 2011]
Correct Answer: [A] মোহেনজো-দারো.


37. ঋকবেদে মোট কটি স্ত্রোত্র আছে ?
(A) 731
(B) 1028
(C) 1019
(D) 1280
Correct Answer: [B] 1028.


38. ইবন বতুতা কার রাজত্বকালে ভারতে আসেন ?
(A) আকবর মহম্মদ
(B) বিন তুঘলক
(C) ইলতুৎমিস
(D) আলাউদ্দিন খলজী
[WBCS - 2017]
Correct Answer: [B] বিন তুঘলক.


39. আর্যভট্ট এবং বরাহমিহির কোন যুগের মনীষী ছিলেন?
(A) মৌর্য যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) পাল যুগ
(D) সুলতানি যুগ
[WBCS 2019]
Correct Answer: [B] গুপ্ত যুগ.


40. আইহোল প্রশস্তি কে রচনা করেন ?
(A) কৌটিল্য
(B) রবি কীর্তি
(C) হরিসেন
(D) নয়নিকা
Correct Answer: [B] রবি কীর্তি.



0 Comments:

Post a Comment

WBCS Prelims and Mains App